こんにちは、堂ヶ島ニュー銀水ブログ特派員です
突然ですが「食べる通信」をご存知ですか?
東北で生まれ、全国に広がっている「食べもの付きの情報誌」
そのコンセプトは、独自の哲学でおいしい食べものをつくり続ける生産者にクローズアップし
特集記事とともに彼らが収穫した食べものをセットでお届けすること
(食べる通信リーグHPより)
そんな食べる通信の伊豆版
その名も「伊豆食べる通信」が、この春新たに刊行されます
そしてその記念すべき第一号に選ばれた食材が…
そう、西伊豆の しおかつお ♡
4月の発売を前に、既に受付も開始していますが…
伊豆食べる通信は、お届け前から しおかつお や西伊豆をを楽しめちゃうスペシャル版
しおかつお について学びながら、味わいながら
西伊豆の街並みや自然を楽しみながら
さらに写真も上手になっちゃおう!という、よくばりワークショップが開催されまして
ワタクシもこっそり参加してきちゃいました*\(^o^)/*
スタート地点はやっぱりココ
西伊豆町田子のカネサ鰹節商店
西伊豆しおかつお研究会会長でもある芹沢さんのお話を
実演も交えながら伺い
実に素敵に月日を重ねている工場(こうば)内や
作業風景を
撮る
撮る
撮る
いや~ めっちゃめちゃ楽しい!
カネサさんや工場内には以前にもお邪魔したことのある私ですが
しおかつお に加えて 写真 の視点が加わると、これまた新たな発見だらけ
芹沢さん始め工場のみなさんには大変お世話になりました
いや~ますますファンになっちゃいました、しおかつお
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伊豆食べる通信(4月創刊)※予約受付中!
カネサ鰹節商店 平日8:00-19:00/土日祭日10:-17:00
※工場見学、ガイドは事前予約
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が、しか~し
まだこれでワークショップは終わらないのです
「おいしい」を撮って味わう… 次回に続きます*\(^o^)/*