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堂ヶ島ニュー銀水・スタッフブログ

伊豆の頑張る人「干物に合う日本酒を造りたい!」

 

今回は伊豆半島の玄関口“伊豆の国市”にある【杉山酒店】さんをご紹介♪

杉山酒店4代目のスギちゃんこと杉山さんがプロデュースしたオリジナルの日本酒【スギフジ純米酒ブレンド】が話題沸騰!

 
   ※スギフジ(sugifuji)とは?
   杉山商店の店長(スギちゃん)が大好きな富士山とコラボして、スギヤマ視点で富士山のように雄大ですばらしく
   感動する「モノ」や「コト」を商品化したオススメブランド
 


 

伊豆の代名詞でもある「干物」に合う日本酒を造りたい!と伊豆唯一の酒造会社「万大醸造」さんの仕込んだ純米吟醸2種類を独自の比率でブレンド。何度も試作試飲を繰り返し、構想から4年の歳月を経てこの秋ついに干物をはじめ海産物に合うオリジナルの日本酒【スギフジ純米酒ブレンド】を開発されたそうです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した酒米はいずれも静岡県産「誉富士」100%(精米歩合60%)で、違いは仕込み水の「中伊豆山系の伏流水」と「天城山系の天然水」を別々に使用し、まったく違う酒質として醸造した日本酒を秋まで冷蔵タンクで熟成させ、円熟味を出してからブレンドするというこだわり!

 

干物はもとより刺身や素材本来の味わいを大切にした料理との相性がバッチリ!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に呑んでみた売店の八木さんとフロントの田中さんからはさっぱりした飲み口で旨みがあって美味しい!!との感想をいただきました。

噂を聞きつけたフロントの村山係長はご自身のSNSで「先日買ってきてもらったsugifuji純米酒これは和食に最高に合いますよ素晴らしいお酒です」と絶賛の評価コメントと一緒に美味しそうな手料理の数々でお友達に宣伝していました(笑)
※サイト掲載の料理写真は杉山酒店様にご提供いただきました。
※村山係長の手料理ではございません(笑)
 

 

実は私はアルコールが飲めないのですが、杉山商店さんが大好きなんです!

何故かって?

 

店主や店員さんの人柄とか、お店の雰囲気ってあるじゃないですか!

最初に伺った際は3代目ご夫婦が出迎えてくれました。とても優しい眼差しと丁寧な接客に一瞬にしてファンになりました。

店内はPOPなどで商品の紹介を丁寧に紹介してくれているのも嬉しいし、見ているだけでも楽しい♪

 

2度目に伺った際は、【スギフジ純米酒ブレンド】生みの親スギちゃんこと杉山さんにもお目にかかれました。4代目の杉山さんはシニアソムリエで且つ利酒師奥様も利酒師だそうです。

 

商品を購入すると「ハッピー通信」という月に1度の店内でのイベントやお酒にあう肴のご紹介など手書きのメッセージがいただけます。なんだか心が温かい気持ちになりますね。

 

お酒選びに困ったら、伊豆半島の玄関口“伊豆の国市”にある【杉山酒店】さんをオススメします!

 

 

【スギフジ純米酒ブレンド】限定223本    10月26日現在残り86本お早めに!

 


 

 

 

伊豆の酒屋「お酒と食」のセレクトショップ 【杉山商店】

住所  伊豆の国市南江間165

℡    055-948-1281

 


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