長い冬の終わりを告げ、「春」の訪れを感じられる『立春』を明日に控え、本日は『節分』です。
わが社でも毎年恒例の【豆まき】を「福男」が行っております!
今年の【福男(年男)】は、フロントの「川村さん(左)」と「田中さん(右)」のお二人です♪
公私共に仲良しの二人だけに息もっぴったり!!
これで鬼は退散し、福がたくさん舞い込んできそう!!
ところで、節分って「鬼は外!福は内!」と豆をまく楽しい行事♪だと思っていませんか?
豆まきをする理由や豆を食べるのはなぜなんだろう?ちょっと考えてみました。
なぜ豆まきするの?
季節の変わり目には邪気(鬼や魔物)が現れるとされ、その邪気をはらうための儀式なんだそうです。
室町時代、冬から春に変わる時期を1年のはじめととらえ「立春」は新年を迎えるのと同じくらい重要視されていたそうです。
特に大切な日に邪気払いの儀式として豆をまく風習が現在にも続いているんですね!
豆まきといえば「大豆」!だと思っていたのですが・・・。
地域によっては「落花生」をまく地域もあるんですって!
なぜ豆を食べるの?
豆まき用に炒った豆は「福豆」とも呼ばれ、身体に取り入れると1年間健康に過ごせるんですって!
食べる豆の数は「数え年」の数らしいので、私は・・・。「内緒です!!!」
ちなみに鬼は夜に活動をするので、これからでもまだ間に合いますよ!
豆まきがお済でない皆様、早く準備しましょ♪