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堂ヶ島ニュー銀水・スタッフブログ

【秋】そうだ!イカを釣りに行こう!!

 

弊社東京予約センターのKくんからまたまた西伊豆最新つり情報が届きました!

今回は、美味しそうなお料理の画像も届きましたのでお楽しみに☆

それでは、Kくんにバトンターッチ (^^)人(^^)

 




 

10月21日(土) 天気:雨時々曇り

しばらく釣りができていなくてこの日はいても経ってもいられずに、仕事終わりに西伊豆まで来ました。

 

始めは前回良い釣果だった松崎新港へ。

あいにくの雨でしたが、そんな事はお構いなく釣りはじめましたが、魚は全然釣れませんでした。ちっちゃいイワシと15cmにみたないチャリコだけ。
他の人も足元でメジナがちらほら釣れるだけで反応も有りませんでした。

夕方15時過ぎ、場所を移して田子港へ。

こっちでは15cm程度のスズメダイイシダイの子供メジナetcの小さい魚が足元にびっしり餌待ちをしていて入れ食い状態。
釣れるけど・・・食べるにはちいさくてめんどくさいのばかり・・・

16時ごろからアオリイカを狙ってエギングをはじめ、反応無いまま1時間半。
日も沈み手元が見えづらくなった頃。
ズンッと強烈な重みが竿に響きました!
グンッグンッと力強く引くのを楽しみつつ慎重に取り込み。
500~600g程度では有りますがアオリイカを釣り上げました。


アオリイカには最近TVでも騒がれた「アニサキス」の媒介者です。
アニサキスは人間の体内に寄生し、死んだりってことは無いようですが、ひどい痛みを伴います。イカなら光に照らせば見つけられるのですが・・・
怖いのでしっかりと水分をふき取って48時間以上冷凍しましょう!
もしくはしっかりと加熱しましょう!

と、言うわけで約1週間の冷凍を経て実食!


 

身はお刺身に!普通に短冊切りと飾り切りとすこし手間かけて、ゲソは自作のアンチョビとニラで炒めてみました。
刺身は甘く、切り方ひとつでこんなにも食感が変わる物かとびっくりしました。
ゲソニラ炒めはアンチョビもうまくいきご飯が進む進む・・・
(アンチョビはまたイワシがたくさん釣れたら紹介しようかと思います。)

釣った物は美味しく食べましょう!
ですが、あまりに小さい魚やイカは持ち帰らず、元気なうちに海へ返してあげてください
これから秋イカの最盛期、また青物も好調のようです。
おいしい獲物を狙ってみてください。
ですが釣り場のルールをしっかりと守って釣りを楽しみましょう。

以上、東京からでした。


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