堂ヶ島で行われていた〔天草・ところてんまつり〕も盛況のうちに昨日終了してしまいました。
しか~し!!ここニュー銀水では〔プチ天草・ところてんまつり〕を只今実施中!
本家〔天草・ところてんまつり〕とは違い、残念ながら無料試食はないものの、オシャレな〔ところてん〕を販売しているのがニュー銀水〔プチ天草・ところてんまつり〕
定番の酢醤油をはじめ、わさび・ニューサマーオレンジ・黒蜜など!!
ところてんの材料〔天草〕や昔ながらのカゴ入りのところてんもありますよ!
贈答用・ご自宅用・道中のおやつ用・・・。用途によって、気分によって楽しめますね♪
西伊豆のところてんは味・食感・香りどれをとっても『格別』です!これぞ!産地だからこそなせるワザ!!
では!実際にところてん作ってみますかぁ~!!
① 天草50グラムをよく水洗いします。
② 水洗いした天草は2~3リットルの水に入れ、沸騰するまで煮ます。水の量はお好みで!
③ 沸騰したらよくかき混ぜ、とろ火にします。小さじ1杯のお酢を加え、もう一度かき混ぜます。
④ 1時間位かけて、とろみが出るまで煮込みます。
⑤ 煮汁を晒し布などで固くしぼり、こし汁を容器に入れます。
⑥ あら熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦ 自家製!〔美味ところてん〕の完成です!
酢醤油・きな粉・黒蜜・上白糖・・・。ところてんの食べ方は無限大!!
ここからは、皆さんの【創造力】が最重要ポイント!!
専用『ところてん突き』があれば風情もたっぷりですが、ない場合はさいの目に切ってOKです!
また、こし汁に、『コーヒー』『牛乳』『オレンジジュース』など入れてみるのも美味しいですよ!
お子様にも大興奮の美味ところてんも簡単♪
『つるりん♪』『ぷるるん♪』伝統のところてんを新感覚で食べてみよう!!